西关历史悠久的广州市第二人民医院

发表时间:2012-01-19
                                

 

西关历史悠久的广州市第二人民医院

李机火  容应乾

 

在五羊城西隅,荔湾湖畔,座落一间历史悠久的医院——广州市第二人民医院,该院前身是柔济医院。美国基督教长老会所派的富马利女博士创立于18991212日。当时,富马利氏与在博济医校的余美德、施梅卿两位医生的协助下开办了女医学校,以富氏的赠医所为实习场地,同开设于逢源中约。学生不到10名,取名“广东女医学堂”。1901年建成第一座院舍,有病床12张,收治留医病人。定名柔济妇孺医院,是广东女医学堂的附属医院。1904年成立护士学校。招收了首名护士学生李凤珍。富马利氏继续在国内外募捐,兴建医院校舍,至1905年,已有医校校舍两座,医院病房两座(马利伯坚纪念堂和麦伟林堂)。为纪念捐款者之美德,医校改名为“夏葛女医学校”。护士学校定名为“端拿护士学校”。此时两校一院组成了中国第一个女子医学机构,人员89人,床位30张,富马利氏任校院总监,统管两校一院。

该院早期,在华南已享有声誉,备受各界关切。19125月间孙中山总理曾莅院演讲,并与员工合影留念。

1914年,美长老会派夏马大医师和伦嘉列博士来华。同年,组成了夏葛医学院及其附属机构的董事会。定出了董事会职责,教员执行部职责及各种会议制度。由董事会选出了第一届教员执行部。负责整个校院的行政业务管理,并正式选出富马利为校院总监,兼任医院主管,梅思怜,李喜怜分别任医校、护校校长。

1915年,富马利辞职休息于上海,夏马大任校院总监兼医院主管,伦嘉列任医校校长,护校仍由李喜怜任校长。

至此,校院人员及管理制度逐渐步上正规。柔济医院于1914年分布有内、外、妇产、特觉各科,病床增至50张,每年入院数约600650人。门诊每年约9000人次。医疗业务也有很大发展,特别是妇产科,1918年为病人摘除85磅卵巢囊肿手术成功。至二十年代,医院开展了一些有影响的手术,如体表小肿瘤切除术、痔疮切除术、包皮环切术、消化道穿孔修补术、腹腔脓肿引流术、阑尾切除术、疝修补术、乳腺肿痛切除术、膀胱破裂修补术、耻骨上膀胱切开取石术、骨髓炎死骨摘除及病灶清除术等。

1923年,夏马大、伦嘉列回国。何辅民医师继任校院总监兼医院主管,关相和任医校校长,护校校长为沈天赐。当年,柔济医院制定了留医诊病各类规章。如留医费用,就产费用,请专看规则,诊病问病规则等,病床增至75张。1924年成立了药剂镜检学校,为医院训练药剂检验人员。

1925年,王怀乐医师来夏葛工作,任学院授教及医院外科、皮肤科主任。同年,梁毅文医师亦来院工作。1927年关相和辞职自行开诊,梁毅文接任医校校长及医院妇科主任职。此段期间,医院病床增至100张,住院人数每年约20002400人,门诊每年约有18000人次。至1928年,病床增至120张。

1930年,美教会根据中国政府规定,将夏葛医学院及其附属机构移交我国自办。校名称“私立夏葛医学院(包括附属医院及护校)”,另行成立董事会。第一届新董事会主席为关相和医师。董事会下设校院院务委员会,作为最高行政管理机构,指定了校院院长为王怀乐,学院主任梁毅文。医院主任何辅民,护校主任林蔚芳,药校主任邵艾。

在建院30年间,继初建的两座病房后,于1911年建成护校校舍“夹拔堂”,1915年建新医期平房1间,至1917年加建三楼,1923年在夏葛两座校舍拆除的原地建成富马利堂。1924年建膳堂1座,陆续建造外国职员住宅及护校学生宿舍4座,并于1929年购得紧接校院南边的“路得”校舍大小共4座。所以,在华人接办时已有房屋14座。并在此基础上,准备建筑医院新病楼。

华人自办后,医院业务继续发展,开展截肢手术,人工阴道成形术,肾包膜剥离,胃部份切除,胃肠吻合术,甲状腺次全切除术,胆囊切开取石,脾切除术,乳腺癌根治术,肋骨部份切除术等。1933年,夏葛医学院及药剂学校兼收男生,柔济医院兼收男病人。

1933年,广州流行脑膜炎期间,何辅民医师因救治病人致染病,不治去世。校院因将路得大楼命名“何辅民堂”,以纪念。

1936年,夏葛医学院与岭南大学医学院合并为孙逸仙博士医学院。夏葛医学院从19301935年毕业生计31届,246人,遍布海内外,均发挥作用,颇具声望。其中罗秀云、关相和、王德馨、梁毅文等在不同时期担任校院的领导工作,不负众望。

夏葛医学院合并后,柔济医院继续开办,柔济药剂学校结束,端拿护士学校仍咐属于医院。夏葛董事会决议,董事会改为医院董事会。选定临时主席伍籍盘,院长王怀乐。医耽的行政管理机构改为执行委员会。当时,医院病床l00张,能收治内、外、妇、产、儿(自1923年起从内科分出),眼、耳鼻喉各科病人,有医生13人,护士9人,其他职员11人,仍接受岭大医学生实习。

筹建的新病房于1937年建成,称“林护堂”。原在麦伟林堂及马利伯坚纪念堂的各科病房、各临床拥助科室陆续迁入何辅民堂及林护堂,并在前路得校舍设立结核病病楼。此时,医院的对外部份已全部迁到前边,大门移在多宝路(即现址),原地作内部使用。

接着抗日战争爆发,1938年广州沦陷,市内医院纷纷结束。国际红十字会为了市内无力撤退的贫苦病人,挽留柔济医院王怀乐院长和其他职工。当时留在沦陷区,精神痛苦,但为病人起见,中外籍职员都愿意留下,医院继续开办。1941年日本向美宣战,美国人被日伪关进集中营后陆续送回本国。医院处境更加困难。1942年的统计,医生只有6人,药剂2人,护士14人,其他职员10人,合计32人,病床120张。虽然如此,在整个沦陷期间,柔济医院坚持开办,并从未中断对贫苦病人的赠医赠药。

第二次世界大战结束后,美藉医院职工及因沦陷离院的职工陆续回来。柔济医院董事会致函王怀乐院长,嘉奖沦陷期间留守医院坚持开诊的职工。

战后,柔济医院又逐步发展。1948,组建了X光室。1949年开设了两个半天的牙科(至19531月停办),设立了供应室。101日,中华人民共和国成立,接着全国解放。当时全院职工已有219人,其中医生30人,护士66人,病床150张,有内、外、妇、产、儿科。

附属端拿护士学校解放后重新备案。改称“广州市第二护士学校”。至此,端拿护士学校共办40届,毕业生336人。

1951年成立护院委员会、职工代表大会、工会,加强对医院的管理和保护工作。当年派出以梁毅文等3人为医院代表参加中南处理美国津贴医院会议。会议后,决定改组自办,医院进入“三自”(自筹、自养、自管)革新时期,成立新董事会为过渡管理机构,由柯麟任董事长,王怀乐为副董事长兼院长。

1952年中央政务院电示广州市人民政府接办柔济医院,市人民政府乃派出专人来院,着手组织接办事宜。195416,在医院职工大会上宣布广州市人民政府接办柔济医院的命令,向职工介绍了接办委员会及4个接办小组。接办工作于21完成。任命王怀乐为院长,游绍立、梁毅文为副院长,罗辅俊为医务处副主任。病床200张,任务仍为综合性医院。协助华南医学院教学工作。接办时,房屋13座(1949年已拆TB楼),总面积1846.1077市井(等于20510.2565平方米),财产合计当时币值12,824,846,418元(包括动产和不动产);职工215人,其中医生34人,护士54人,调剂4人,化验3人,技术员2人,行政人员23人,工人95人。

护士学校归属卫生局。

1118,院务委员会改选成立,常务委员是:王怀乐、游绍立、梁毅文、罗辅俊、刘兴汉、余光、李春南、林秀兰,是医院的行政领导机构。

1955年医院降低了收费标准。同年,门诊大楼建成,门诊迁进使用;扩建了手术室,接生室。下半年,成立第二医院党支部。

1955年开始至1956年,院务委员会制定了31项制度与规则,包括医师查房制度、医护人员值班交班制度、医疗事故检讨及上报制度、计划治疗、术前讨论制度、疑难病例讨论制度、死亡病例讨论制度、三级护理制度、会诊制度、转院转诊制度、各类医务人员职责等,并开展推行科主任负责制。

从五十年代初至1958年大跃进,医院的医疗业务逐渐发展完善。眼科从外科分出独立成科,建立了保健科、急诊室、成立耳鼻喉科、中医组、理疗室、超声波室、血库、恢复牙科门诊,成立中药房、细菌室、心电图室,开展中医正骨,新技术的开展亦取得很大成果。其中如:氧气驱蛔虫,皮质酮辅助抗痨药治疗结核性脑膜炎,伤寒疫苗预防伤寒复发,Addis括约肌切开术治疗胆道残余结石,乳癌根治术、总胆管十二指肠吻合术、耻骨上经膀胱前列膜摘除术、门脉高压牌肾静脉分流术、铿骨动摇术、鼓室成形术、鞍鼻成形术、胸骨后甲状腺摘除术、角膜移植术,及放射科的改良女性骨盘测量,开展支气管碘油造影,检验科开展生化微量血液测定。在这里提出的只是其中一部份。

1958年,广东省广州护士学校分教处拨出三个班学生共118人,另业余夜校,护士长进修班各1班,及教工10多人,并入市二医院成立市第二人民医院护士学校(至1959525称市二卫生学校),由院党支书王辉院长兼任护校校长。

1963年,实行院务委员会领导下的院长负责制。院务委员会由党、政、工、及各技术科室的负责人组成。医院重大问题都要通过院务委员会集体讨论研究决定,院长及副院长具体执行决议。新组织的院务委员会由王怀乐担任主任委员。

同年,贯彻中央卫生部颁发的“医院工作40条”,实行住院医师及总住院医师24小时负责制,我院由外科率先实行。

1964年,市中心急救站建成,后因急救站暂不开放,将房屋及配备的3部进口华沙牌救护车拨交市二医院作门诊使用,原门诊楼改作内科病房。当年,医院工作人员360名,其中医生59人,病床330张,门诊量2000人次/日。

1965年四清工作队进驻医院。1966915,文委文教四清总团党委讨论决定市二人民医院成立临时党委,但不久因文革等原因即陷于瘫痪。1014市革委会任命刘兰波为市二革委会主任,王肇廉为副主任。1967312,市二医院成立革委会,由张允升任主任(至197092免去),刘兰波、唐毅任副主任。196811月下放干部22人,196912月,下放医务人员92人。

同年12月,市革委会党核心小组,批准成立市二医院第一届党委会。1972年产生了第二届党委会,刘兰波为党委书记,张杰、王肇廉为副书记。

1970年市革委会任命卢永任市二革委会副主任,1971年、1974年、1975年分别任命戚扶舟、郭光风、梁毅文任市二医院革委会副主任。

文革期间,医院的规章制度全遭破坏,直接影响了医院的管理和业务的开展。至1971年,着手恢复各项合理的医疗规章制度,制定了《广州市第二人民医院医疗管理制度(共20项)》、《各类医务人员职责》,重新加强医院管理,提高医疗护理质量。在此期间,设立中草药加工场,开展中草药加工生产(1970年),开设了家庭病床(1974年),内科组成心血管小组,购进西德西门子厂生产的心脏监护仪1台,设立只有1床的监护室,对心肌梗塞等病种的病人开展监护治疗及电击复作治疗(1974年),正式成立外科激光科研小组,装备了第一台激光机(1976年),成立了同位素室,人工肾室(1977年)。

1978年十一届三中全会以后,市二人民医院和全国一样,进行了全面改革,成绩显著。

1980年,蔡明调来任市二人民医院副院长,同年5月,撤销了医院革委会,恢复院长制,刘兰波任院党委书记兼院长,梁毅文任副院长。8月,梁毅文任院长,李安明任党委副书记。1223,卫生局文件通知,决定罗辅俊、朱宝龄任副院长。1982年,原党委副书记王肇廉调任。

1984年,公布了新领导班子,赵玉玺书记、梁东梅副书记、张新家院长、梁达晃副院长、梁毅文任市二医院名誉院长,同年11月,新领导班子完成了医院干部的聘请和机构配备;成立了新党委会和纪检会。12月选出第三届党委委员,赵玉玺任党委书记,梁冬梅副书记,纪检会由梁冬梅兼任书记,李南火任专职副书记,委员庄吉秀。

由于市委、市政府,市卫生局对市二医院的重视,多次来院视察,计划发展医院以适应社会需要,市政府投资500多万元建成了9000多平方米的前门诊大楼,于1988年投入使用,大大改变了医院面貌及增加了医院的工作量。日平均急、门诊人次从长期2000人次左右增至3000人次左右,增加了社会效益。1990,实际开放病床数为481张,日均门诊2955人次(高峰期日均3000以上,治愈率77.77%,诊断符合率98.93%,家庭病床610张,日常维持350370张)。经市政府批准修建了原荔枝湾河涌3000平方米园林小花园,改善了病人休养环境。1985年以来,投资了200多万元,对旧楼房进行了维修,装修了手术室,妇产科、产房、高危病区,搬迁了放射科。新开设了中医病房35张,扩大五官科病房至45床,小儿科增开新生儿病区,内科增设了心电监护病房,设床8张,全院病床增至480张。最近得到了林护纪念基金会资助24万港元,维修外科楼林护堂。1990年经上级批准兴建住院大楼一幢,谭兆先生捐资300万港元(部份款项)于1991528日奠基剪彩,兴建。代省长朱森林为奠基石题字,市长黎子流和谭兆先生一起为奠基石培土。

医院各种设备逐年得到充实和更新,至1990年,医疗设备资产814万元中,几乎全是近几年来所购置,都是各种必需的基础医疗设备。如内科急诊室的心电监护、心功能检查、B型超声机、X光机、脑电图、体外震波碎石机、高压氧舱、大型输液联动生产线、自动生化分析仪、血气分析仪等。有些科室的设备亦达到很高的水平,如口腔科的设备几乎是全新的,西德残疾机构所赠的两台牙椅是当前最先进,省内少有的器械;急诊科在市政府的重视下直接拨款购置了一批先进的医疗器械,满足急救的需要;B超室由旅加拿大华侨周承泰先生赠送的B超机等。

后勤部门为了保证医疗第一线需要,供电、供水、锅炉、洗衣房等设备得到了更新,汽车房大小汽车10部,基本保证了业务正常运转。

1989年,医院职工1060人,技术人员占70%以上,其中主任医师12人,副主任医师43人,中级技术人员138人,初级技术人员590人。1990年职工总人数1056人,卫技人员785,其中正副主任42人,主治医师125人,初步形成一支技术较全面、结构较合理的医护技队伍,能适应医院医疗护理教学科研的需要。这支队伍的成长,转了各类人员自身努力外,也是几十年来老前辈辛勤劳动的结果,已故院长王怀乐,有名的外科专家,在多种外科手术上,特别是甲状腺手术,都有其卓越的成就,他自1925年至六十年代,一直带领全院职工办好医院,在医疗教学上做出巨大的贡献。梁毅文院长,有名的妇产科专家,解放前,就已经在妇产科领域开拓新技术,如:在三十年代早期已开展不孕症和节育的研究,及开始在妇科临床上使用膀胱窥镜术插入输尿管导管扩张输尿管狭窄段,成功治疗不少痛经病例等;解放后,更着重对人才的培养,1963年~1965年,接受卫生部的委托,亲自主持了两期为期一年的全国性的妇产科行修班:1985年梁院长捐献出20,000元,设立医学论文奖基金,鼓励有成果的广大医务人员。此外,各科主任、各高年资的中年医务人员,都在实践工作中,对青年循循善诱,切实带教,使青年医务人员能在自己的工作岗位上作出成绩。

结合临床实践,各科都开展医学的科学研究和新技术的应用。如在内科沈彦燊主任领导下开展的埋藏式心脏起博、食道心房调博;外科廖质培主任为首,组织全院大协作,成功了1例同种异体肾移植;眼科霍秀葵主任和科内医生进行角膜移植,人工晶体置换和玻璃体切割术的成功,都有极高的水平。副院长罗辅俊医生从1976年就开展了外科激光的科学研究,装备了第1台激光治疗机,至1977年正式成立激光治疗室,购置了第一台大型XJ5CD激光手术刀。从大量临床实践表明,对体表各种良恶性增生物有非常满意的治疗效果和美容效果,对治疗宫颈炎等许多种疾病较传统方法有更多的优点。市二医院激光治疗室在广州享有盛誉,科研成果不少。1989年,在陈元本主任和全体妇研室同志的共同努力下,两例试管婴儿娠妊足月分娩成功,在目前全国只有三个单位能成功开展这项技术的情况下,得到有关部门的高度评价,获得了市卫生局7.3万元的奖励。此外,还有断指再植、人工关节置换、胰腺癌切除、肝叶切除、经皮穿刺取肾石、经尿道球中扩张治疗前列腺良性增生、体外震波碎石、神经移植治疗高位截瘫,同种异体卵巢移植术,HLA宫颈癌、卵巢癌、鼻咽癌相关研究,血液流变学与妇产科内科疾病相关研究,利用绒毛诊断ABO胎儿血,血型防治由胎ABO自身免疫反应等以及检验、放射、核医学新开展的数十个检查项目。这些项目的成功,有的在省市领先的地位。1990年新技术开展有33项。其中HLA(白细胞表面抗原)的研究——标准血清的制备及临床应用,于1226日通过专家鉴定,达国内先进水平,获省卫生厅三等奖,市卫生局一等奖。

在工作实践中,对医疗、护理、科研的经验,各级医务人员都进行了认真的总结,每年撰写论文200篇左右,1986年出版了医学论文选第一集,第二集快将出版。199011月,医院修志办公室完成“院志资料稿”约60万字。1987年至1989年发至各种学术会议、杂志的论文有222篇,获采用的158篇(包括在国际、全国会议宣读交流的59篇,在省、市级获奖的143篇)。1990年获奖论文204篇。近几年来共获得梁毅文医学论文奖849049篇(其中一等奖5篇,二等奖12篇,三等奖18篇,青年论文奖7篇,理奖7篇)。

近年来,有59人次出访港澳及海外,就泌尿外科、妇产科、眼科、医疗设备进行交流。1987年外科主任医师廖质培,1988年妇产科主任黄艳仪分别获:“全国卫生文明先进工作者”称号,1990年又被省卫生厅评为省卫生系统“白求恩式先进工作者”。1989年两例试管婴儿成功,卫生部对妇产科、妇产科研究所在计划生育工作中取得的成绩和贡献,给予表彰。1989年,市卫生局还成立了广州市妇产科研究所,附设于我院领导下。1990年,实施以妇产科研所带妇科产科管理体制;下半年成立血液净化科、中心电脑室。

在参与政治活动中,有省、市、区人民代表,政协委员12人,民主党派人士11人。其中农工民主党10人,九三学社1人。建立农工民主党支部1个。

198811月经医院党员选举,选出了第四届党委委员,由赵玉玺任书记,梁冬梅任副书记,党委委员张新家、梁达晃、左成昌,第三届纪委书记梁冬梅(兼),专职副书记李南火,委员潘作炜。

198912月有支部12个:包括内科、儿科、外科、妇产科、门诊、五官科、中医科、医技、机关(一)、(二)、后勤、离退休干部。1990年,门诊中医支部合并,离休、退休分为两个支部。

1989年,医院共党员170名,1990年,党员共179人。目前,除财务和后勤一些大班组外,其他各个部门的主要领导,均是有大专或个别中专文化程度以上的党员干部,对贯彻执行党的方针、政策及医院的改革建设,密切地与非党骨干、专家,以及全院职工一起,均起到了重要的模范带头作用。

当前,该院在贯彻党的十三届五中、六中全会精神,坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,加强两个文明建设和职工职业道德教育,职工精神面貌焕然一新,队伍茁壮成长,连续几年没有医疗事故,医疗差错也减少。职工拒收红包、拾金不昧,协助公安部门打击刑事犯罪、破获抢劫团伙,维护医院安全,做了很多工作,取得一定成绩。在四届党委、纪委改选后,加强党的建设,完善党的领导,在整党及民主评议党员中,提高党员政治素质,全党遵纪守法,党内廉洁奉公,未发现有贪污违纪现象,党风较好,形成一个好的政治集体。1990年抓了医风建设,树立医德高尚、廉洁行医的典型。在民主评议中,评出优秀共产党员17名。注意加强与民主党派成员及离、退休职工联系。院内重大事情向她们通报征询。设有民主党派和离休干部活动室,设有孤寡老人宿舍。加强工会、共青团工作、活跃职工文娱体育工作,医院共青团委1990年上半年开展“学习雷锋,以党同心、艰苦奋斗”、“奉献在岗位”活动。这一切将为医院协调、持续发展,创造良好条件。

198619871989年被市卫生局评为“文明医院”,1989年被省、市评为“文明医院”。19881989年被评为“广州地区花园式单位”,连续几年被评为“爱国卫生先进单位”,198819891990年成为计划生育达到三无要求单位(无非婚怀孕生育、无计划外怀孕、无大月份引产)。1990年医院被评为市卫生局直属“最佳服务单位”。1989年妇产科研究所在我国与世界卫生组织召开的“国际生育研究调节新进展学术会”上获授予荣誉证书。

该院1989年制定三年发展规划。除目前各科室、各专业都有技术的带头人,以推动各专科的发展。今后重点仍放在培养德才兼备的技术队伍,发挥老专家对青年的切实带教工作。

这所经历三个社会时期,刚经过90周年院庆的古老而年青的医院,在跨进1991年的明媚岁月里,在党的正确路线指引下,更满怀信心前进。

(作者李南火同志是中共市二医院纪委专职副书记、院志主编,容应乾同志是退休干部、院志工作人员)