你现在的位置: 首页 > 党史研究

广州儿童剧团诞生地及团部旧址
撰写日期:2011-07-22  来源:

广州儿童剧团诞生地及团部旧址

 

     广州儿童剧团诞生地及团部旧址位于广东省广州市荔湾区岭南街冼基社区梯云东路424446号,建于中华民国,为带操场校园式设计两栋三层砖混结构楼房,现在该处隶属于荔湾区教育局,由私人使用。

     抗日战争刚开始,在具有反帝光荣传统的广州,抗日民众团体如雨后春笋般兴起。1937年七八月间,在广州的黄沙、逢源、陈塘等区,在一些爱国教师的组织下,陆续出现了少年抗日团体。

    1937918,正当全国人民一致奋起抗日的时候,中国共产党组织了一支儿童的宣传队伍——广州儿童剧团。广州儿童剧团成立大会在广州市立第五十四小学(后改名为梯云东路小学,地址在现广州市梯云东路44号。该校于19931月因转换教育机制而撤销,现已成为一个水产贸易市场)举行。会场是在操场上用课桌搭建了的一个临时舞台,台前中间挂着广州儿童剧团成立大会的横幅,四周是飘扬的彩旗。除了孩子外,各学校的老师、文化界的前辈以及一些进步社团的成员也前来参加。团长是谈星(原名何承蔚),广西合浦人,中共党员,地下党组织安排他到市立五十四小学当教员。他走上台上大声问:同学们!我们愿不愿意当奴隶、当亡国奴?!孩子们齐声说:我们不当奴隶!不当亡国奴!谈星又高声说:不当亡国奴就要组织起来打日本鬼子!接着,他用事例,生动讲述东北沦陷后人们的悲惨生活,我国军队抗击日本侵略军的英勇事迹等等。孩子的心深受震动,有的眼圈都红了。当谈星问赞不赞成成立儿童剧团,一百多双小手一起举了起来。谈星宣布:广州儿童剧团正式成立!全场掌声雷动,孩子们把手掌都拍红了。

     广州儿童剧团是中共地下党领导下的一支抗日文艺宣传队伍,主要是宣传抗日演出,开展儿童运动的组织工作,把儿童组织起来,为抗战作出贡献。该广州儿童剧团成立时共有团员130多名,他们年纪最小的才八九岁,最大的14岁,团长谈星也只有21岁。本应是无忧无虑的童年,国破家亡的残酷现实,使这群孩子迅速成长。他们把第五十四小学主楼的一楼,作为团部活动基地,在这里练歌、排练节目,排演好就走出校门,到广州和广州附近的城镇、乡村和工厂展开抗日救亡宣传活动。他们办平民夜校,出墙报,演街头剧,到电台播唱抗日歌曲,到伤兵医院和难民营慰问,为他们写家书,缝补衣服,参加义卖献金,支援抗日前线,等等。他们心中只有一个信念:誓死不做亡国奴!誓死抗战到底!

    19389月前后,侵华日军对广州实行大轰炸,随即在大亚湾登陆,广州形势危急。广州儿童剧团怎么办?团长谈星请示了地下党领导。当时的中共广州市委宣传部部长杨康华明确指示:广州儿童剧团已经是一个有相当影响的儿童救亡团体,这面旗帜要尽可能设法保持下去。由于地下党的安排,终于争取到把广州儿童剧团编入第四战区民众动员委员会辖下的战时工作队第五大队,准备撤离广州。本着“自己愿意,家庭同意”原则,谈星挨家挨户登门征求意见,最后决定随团撤离的共19人。19381021,日军已迫近广州郊区。当天上午,18个从没离开过父母的孩子,在谈星的带领下,冒着敌机的袭击,背着简单的行李,从五十四小学出发,与蓝白剧社、上海八一三歌咏队等来到黄沙码头。当时,局势已是相当混乱,滚滚人流从市区向郊区疏散。他们好不容易租了五部小艇,横渡白鹅潭。夜色苍茫,珠水滔滔,前路渺渺,著名音乐家章枚在船头,满腔悲愤,带领大家高唱《中国不能亡》。在悲壮的歌声中,他们到达石围塘火车站,随团长谈星挤上开往三水的火车离开广州。

     广州儿童剧团自撤离广州之后,在广东的西江、北江一带和广西各地辗转了整整6年。19431126,受国民党反动派迫害,集体被捕入狱。广州儿童剧团团员都被关进了曲江的“基庐”监狱。经过一年四个多月的斗争,于19453月初集体越狱成功。之后,他们又继续参加东江纵队北江支队打游击,继续进行抗日斗争。

     抗日战争初期,全国有四个著名的儿童剧团:厦门儿童剧团、新安旅行团、重庆孩子剧团和广州儿童剧团。前三个先后被迫解散,只有广州儿童剧团坚持到最后。

     在党的领导和教育下,儿童剧团团员为了民族的解放,为了宣传真理,他们艰苦奋斗,不怕流血牺牲,用稚嫩的肩膀挑起抗日救亡的重担,在历史留下了光辉的一页。

图为广州儿童剧团诞生地及团部旧址——

原广州市梯云东路小学(现广州市梯云东路44号)

广州儿童剧团团员合照

 


广州儿童剧团诞生地及团部旧址外观